kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117

  • Whatsapp
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117

Kumpulan kunci jawaban tema – kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117, Pada kesempatan kali ini syaifulhadi.com akan membagikan jawaban mata pelajaran matematika kelas 7 dimana yang akan saya bagikan adalah soal yang ada di halman 117.

Soal ini adalah soal yang di ajarkan pada semetser 2 di kelas 7 di harapkan dengan adanya kunci jawaban ini siswa lebih antusias dalam memahami dan mempelajari materi yang sudah di ajarkan di dalam kelas sehingga akan lebih mudah dalam pemahaman materi ini.

Diharapkan sebelum menggunakan kunci jawaban ini siswa di wajibkan untuk berusaha menjawab dengan sendiri tanpa melihat kunci jawaban agar lebih mengerti apa yang sedang di pelajari.

Daftar Isi

kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117 2020

1. Bagaimana keberadaan titik dengan garis, titik dengan bidang, dan
garis dengan bidang? Jelaskan.

Jawaban :

  • Melalui dua buah titik sebarang tidak berhimpit dapat dibuat sebuah garis lurus.
  • Melalui tiga buah titik sebarang tidak segaris dapat dibuat sebuah bidang.
  • Melalui sebuah garis dan sebuah titik (titik terletak diluar garis) dapat dibuat sebuah bidang.
  • Melalui dua buah garis berpotongan dapat dibuat sebuah bidang.
  • Melalui dua buah garis sejajar dapat dibuat sebuah bidang.

2. Sebuah garis dan bidang tidak terletak pada bidang yang sama dan tidak berpotongan, maka irisan keduanya menghasilkan,
A. sebuah titik C. tak hingga titik
B. dua titik D. himpunan kosong

Jawaban :

Sebuah garis dan sebuah bidang dikatakan sejajar, bila garis dan bidang tidak memiliki satu pun titik potong.

jawaban yang benar : D

3. Jika terdapat dua buah bidang saling berpotongan dan tidak berhimpit, maka perpotonganya berbentuk

A. titik
B. garis
C. bidang
D. ruang

Jawaban :

Dua buah bidang saling berpotongan dan tidak berhimpit, jika kedua bidang tersebut memiliki sebuah garis potong.

jawaban yang benar : B

4. Perhatikan gambar berikut.

kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117

a. Diketahui Gambar (a) adalah garis AB. Jelaskan apakah titk C terletak pada garis AB?

b. Diketahui Gambar (b) adalah segmen garis PQ. Jelaskan apakah titik R terletak pada segmen garis PQ? Jelaskan juga apakah titk S terletak pada segmen garis PQ?

c. Diketahui Gambar (c) adalah sinar garis KL. Jelaskan apakah titk M dan P terletak pada sinar garis KL? Jelaskan juga apakah titk N dan O terletak pada sinar garis KL?

Jawaban :

a. Iya, karena titk C merupakan bagian dari garis AB.

b. Titik R tidak terletak pada garis AB, karena titk R tidak berada dibagian garis PQ. Sedangkan titik S terletak pada garis PQ karena karena titk S merupakan bagian dari garis PQ.

c. Titik M tidak terletak pada sinar garis KL, karena titk R tidak berada dibagian sinar garis KL. Sedangkan titik N dan O terletak pada sinar garis KL karena karena kedua titk tersebut merupakan bagian dari sinar garis KL.

Khusus untuk titik P tetap dikatakan terletak pada sinar garis KL, KL merupakan sinar garis yang artinya sinar garis KL masih berlanjut sampai takhingga.

5. Bagaimana menurut pendapat kalian apakah boleh kita mengatakan
a. Garis adalah kumpulan titik-titik ?
b. Bidang adalah kumpulan titik-titik ?
c. Bidang adalah kumpulan garis-garis ?
d. Ruang adalah kumpulan garis-garis ?

Kemukakan alasan dari setiap jawaban kalian.

Jawaban :

a. Garis adalah kumpulan titik titik? Pernyataan tersebut benar, dimana garis merupakan kumpulan dari titik titik yg jumlahnya tidak dapat dihitung atau tak hingga.

b. Bidang adalah kumpulan titik titik?Bidang merupakan kumpulan dari garis yg tersusun sedemikian rupa, karena garis tersusun dari titik-titik maka tidak bisa disalahkan jika dinyatakan bidang adalah kumpulan titik-titik.

Baca Juga : kunci jawaban lks intan pariwara kelas 12

c. Bidang adalah kumpulan garis garis? Pernyataan benar, ada di soal b. Bidang merupakan kumpulan dari garis yg tersusun sedemikian rupa, karena garis tersusun dari titik-titik maka tidak bisa disalahkan jika dinyatakan bidang adalah kumpulan titik-titik.

d. Ruang adalah kumpulan garis garis? Ruang merupakan kumpulan dari bidang-bidang yg tersusun sedemikian rupa, bisa dari bidang sejenis atau berbeda jenis. Karenan bidang tersusun dari garis maka pernyataan tersebut tidak bisa disalahkan. Namun agak kurang tepat.

6. Pernyataan yang salah dari pendapat berikut adalah . . .

a. dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong

b. garis l sejajar bidang α apabila garis-garis yang terletak pada bidang α tidak berpotongan dengan garis l

c. garis l tegak lurus bidang α apabila garis l tegak lurus garis-garis yng terletak pada bidang α

Jawaban:

a Dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong karena kemiringan atau gradien garis sama. Pernyataan a : Benar

b. Garis l sejajar bidang a apabila garis garis yg terletak pada bidang a tidak berpotongan dgn garis l Pernyataan b : Benar

c. Garis l tegak lurus bidang a apabila garis l tegak lurus garis garis yg terletak pada bidang a. Pernyataan c : Benar

Jadi, semua jawaban benar.

7. Perhatikan gambar berikut.

kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117

Banyak ruas garis berbeda dari gambar di atas adalah . . .
a. 3 b. 4 c. 5 d. 6

Jawaban :

Banyak garis yang dapat dibentuk adalah garis AB, garis BC, dan AC.

Jadi, jumlah garis yang dapat dibentuk adalah 3 garis. Jawaban : a. 3

8. Perhatikan gambar berikut.

kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117

Sebutkan pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar, berpotongan, atau bersilangan?

Jawaban:

a. Garis-garis sejajar; garis xy dengan wz

b. Garis-garis berpotongan; garis mv dengan xy dan wz garis nv dengan xy dan wz garis mv dengan nv

Demikian kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 117 semoga bermanfaat untuk jawaban lainnya masih dalam proses upload jadi di tunggu saja.

Baca Juga : Kunci jawaban tematik kelas 6 Kurikulum 2013 Lengkap

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *