Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

  • Whatsapp
Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019 – Pada kesempatan kali ini syaifulhadi.com akan membagikan pembahasan soal usbn biologi untuk tingkat sma pada tahun 2019 / 2020 dimana dengan adanya pembahasan ini kita akan di permudah dalam memahami soal soal beserta jawabannya.

Tanpa banyak basa basi lagi langsung saja beriku adalah soal dan bahasan usbn biologi sma tahun 2019

Baca Juga : kunci jawaban tema 7 kelas 5 halaman 112,115,117,121,122

1. Perhatikan contoh contoh keanekaragaman hayati berikut ini

  1. Hutan hujan tropis, tudra, hujan gugur
  2. kelapa hijau, kelapa hibrid kelapa gading
  3. Jeruk purut, jeruk bali, jeruk limau
  4. Semangka, melon, mentimun

Keanekaragaman hayati tingkat spesies ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban:

E. 3 dan 4

Pembahasan
Kenakeragaman Hayati tingkat gen adalah keanekaragaman hayati yang terjadi antara spesies yang berbeda.

  1. Hutan hujan tropis, tundra, hutan gugur (Keanekaragaman Hayati Tingkat Ekosistem)
  2. Kelapa hijau, kelapa hibrid, kelapa gading (Keanekaragaman Hayati Tingkat Gen)
  3. Jeruk purut, jeruk bali, jeruk limau (Keanekaragaman Hayati Tingkat Spesies)
  4. Semangka, melon, mentimun (Keanekaragaman Hayati Tingkat Spesies)

2. Perhatikan bagan pembuatan keju di bawah ini

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Peranan bakteri pada proses pembuatan keju tersebut adalah ….
A. meningkatkan pH susu sapi sehingga proses fermentasi lebih cepat
B. membantu fermentasi glukosa dan memberi aroma keju menjadi harum
C. meningkatkan keasaman susu dan menghambat proses koagulasi
D. membentuk asam laktat sehingga terjadi koagulasi susu secara cepat
E. membantu fermentasi susu sehingga koagulasi berjalan lambat

Jawaban:

D. membentuk asam laktat sehingga terjadi koagulasi susu secara cepat

Pembahasan:

Pasteurisasi susu: dilakukan pada susu 70°C, untuk membunuh seluruh bakteri pathogen.

Pengasaman susu. Tujuannya adalah agar enzimrennet dapat bekerja optimal. Pengasaman dapat dilakukan dengan penambahan lemon jus, asam tartrat, cuka, atau bakteri Streptococcus lactis.

Proses fementasi oleh streptococcus lactis akan mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat sehingga derajat keasaman (pH) susu menjadi rendah dan rennet efektif bekerja.

Penambahan enzim rennet. Rennet memiliki daya kerja yang kuat, dapat digunakan dalam konsentrasi yang kecil. Perbandingan antara rennet dan susu adalah 1:5.000.

Kurang lebih 30 menit setelah penambahan rennet ke dalam susu yang asam, maka terbentuklah curd. Bila temperatur sistem dipertahankan 40 derajat celcius, akan terbentuk curd yang padat. Kemudian dilakukan pemisahan curd dari whey.

Pematangan keju (ripening). Untuk menghasilkan keju yang berkualitas, dilakukan proses pematangan dengan cara menyimpan keju ini selama periode tertentu. Dalam proses ini, mikroba mengubah komposisi curd, sehingga menghasilkan keju dengan rasa, aroma, dan tekstur yang spesifik.

Hal ini dipengaruhi oleh kondisi penyimpangan seperti temperatur dan kelembaban udara di ruang tempat pematangan. Dalam beberapa jenis keju, bakteri dapat mengeluarkan gelembung udara sehingga dihasilkan keju yang berlubang-lubang.

3. Perhatikan gambar 2 tanaman di bawah ini

Perhatikan gambar 2 tanaman di bawah ini

Kedua tanaman  berada dalam satu diviso yang sama  tetapi  dikelompokkan dalam sub diviso yang berbeda karena ….
A. mempunyai struktur bunga yang sama
B. mempunyai struktur biji yang sama
C. struktur bunga sama tetapi letak bakal biji berbeda
D. struktur bunga berbeda tetapi  letak bakal biji sama
E. struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda

Jawaban:

E. struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda

Pembahasan:

Gymnospermae memiliki alat reproduksi strobilus. Strobilus adalah kumpulan sporofil yang membentuk struktur berupa kerucut pada ujung tunas fertile (ujung cabang).

Angiospermae memiliki alat reproduksi bunga yang terdiri dari putik sebagai alat kelamin betika, dan alat kelamin jantannya benang sari. Benang sari akan menghasilkan serbuk sari dan jika masuk kedalam putik maka akan terjadi fertilisasi (pembuahan).

Kedua tanaman berada dalam satu diviso yang sama tetapi dikelompokkan dalam sub diviso yang berbeda karena ….
A. mempunyai struktur bunga yang sama
B. mempunyai struktur biji yang sama
C. struktur bunga sama tetapi letak bakal biji berbeda
D. struktur bunga berbeda tetapi letak bakal biji sama
E. struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda

Jawaban:

E. struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda

Pembahasan:

bunga ke 1 adalah Gymnospermae memiliki alat reproduksi strobilus. Strobilus adalah kumpulan sporofil yang membentuk struktur berupa kerucut pada ujung tunas fertile (ujung cabang).

bunga ke dua adalah Angiospermae memiliki alat reproduksi bunga yang terdiri dari putik sebagai alat kelamin betika, dan alat kelamin jantannya benang sari. Benang sari akan menghasilkan serbuk sari dan jika masuk kedalam putik maka akan terjadi fertilisasi (pembuahan).

4. Berikut adalah gambar protozoa

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Diantara protozoa tersebut yang termasuk dalam kelompok cilliata adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban:

C. 2 dan 5

Pembahasan:

Pengelompokan protozoa pada soal diatas

  • flagellata
  • Cilliata
  • Flaggellata
  • Rhizopoda
  • Cilliata

5. Perhatikan skema jaring-jaring makanan berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Tingkatan tropik II dan III secara berurutan pada ekosistem tersebut adalah….
A. tikus dan kambing
B. ular dan kucing
C. tikus dan pengurai
D. marmut dan harimau
E. marmut dan singa

Jawaban:

D. marmut dan harimau

Pembahasan:

Marmut tropik II
Harimua tropik III

6. Pada suatu ekosistem sawah terdapat berbagai populasi makhluk hidup yang saling berinteraksi, yaitu belalang, padi, kodok, burung hantu, dan ular.

Rantai makanan yang paling tepat menunjukan urutan aliran energi dari energi yang paling rendah hingga energi yang paling tinggi adalah ….

A. burung hantu – kodok – ular – belalang – rumput
B. burung hantu – ular – kodok – belalang – rumput

C. rumput – belalang – kodok – ular – burung hantu
D. rumput – kodok – belalang – ular – burung hantu
E. rumput – belalang – kodok – ular – burung hantu

Jawaban:

B. burung hantu – ular – kodok – belalang – rumput

Pembahasan:

Piramida energi:

  • Burung hantu
  • ular
  • kodok
  • belalang
  • rumput

7. Penebangan tanaman mangrove untuk keperluan kayu bakar mempengaruhi ekosistem laut, komunitas terumbu karang, dan kehidupan di sekitar pantai.

Pengaruhnya pada terumbu karang antara lain ….

A. terumbu karang rusak karena sedimen tidak tersaring
B. menyebabkan gelombang yang merusak terumbu karang
C. hilangnya tempat berlindung berbagai biota laut
D. pencemaran air oleh kegiatan penebangan mangrove
E. populasi ikan berpindah ke daerah terumbu karang

Jawaban:

A. terumbu karang rusak karena sedimen tidak tersaring

8. Nama dan fungsi bagian jaringan yang ditunjukan oleh nomor X adalah ….

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

A. epidermis untuk melindungi sel batang
B. bunga karang tempat terjadinya fotosintesis
C. floem untuk mengangkut hasil fotosintesis
D. xylem untuk mengangkut air dan mineral
E. kambium untuk pertumbuhan primer batang

Jawaban:

D. xylem untuk mengangkut air dan mineral

Pembahasan:

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

9. Perhatikan gambar organ pencernaan berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Organ X menghasilkan hormon….

A. insulin
B. gastrin
C. glukagon
D. sekretin
E. kolesistokinin

Jawaban:

B. gastrin

Pembahasan:

Kelenjar pencernaan pada lambung
Lambung memiliki kelenjar yang menghasilkan enzim pepsin, enzin enin dan asam khlorida. enzim pepsin berasal dari pepsinogen yang di aktifkan oleh asam lambung.

Sekresi atau pengeluaran asam lambung mempengaruhi oleh refleks jika ada makanan yang masuk ke dalam lambung sera di pengaruhi oleh hormon gastrin yang di keluarkan oleh dinding lambung. produksi asam lambung yang berlebih dapat membuat radang pada dinding lambung.

10. Berikut tabel pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan intensitas cahaya berbeda-beda!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Dari data pada tabel tersebut dapat disimpulkan….

A. pertumbuhan tidak memerlukan cahaya
B. cahaya tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan
C. pertumbuhan kecambah di tempat gelap lebih lambat
D. pertumbuhan berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
E. cahaya mempengaruhi pertumbuhan kecambah

Jawaban:

E. cahaya mempengaruhi pertumbuhan kecambah

Pembahasan:

Pada soal tersebut yang diminta adalah kesimpulan, jadi kesimpulan yang tepat dari keseluruhan data pada tabel adalah cahaya dapat mempengaruhi pertumbuhan kecambah.

11. Perhatikan gambar proses penyadapan nira di bawah ini!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Nira mengalir dari bunga jantan yang dipangkas ujungnya. Jaringan tumbuhan yang mengalirkan zat yang ditampung dalam bambu pada proses tersebut adalah ….

A. parenkim karena tempat terjadinya fotosintesis
B. kolenkim karena tempat penimbunan hasil fotosintesis
C. parenkim karena tempat penimbunan hasil metabolisme
D. floem karena air nira merupakan cairan hasil dari fotosintesis
E. xylem karena komposisi terbesar nira adalah air

Jawaban:

D. floem karena air nira merupakan cairan hasil dari fotosintesis

Pembahasan:

Nira mengandung banyak glukosa atau gula yang merupakan zat hasil fotosintesis. Dengan demikian, nira diangkut oleh jaringan floem pada tumbuhan.

12. Perhatikan gambar jaringan epitel pada hewan berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Fungsi dari jaringan epitel tersebut adalah….
A. absorbsi
B. sekresi
C. filtrasi
D. pelindung
E. penyokong

Jawaban:

A. absorbsi

Pembahasan:

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

13. Orang-orang sedang mendaki menuju puncak gunung yang cukup tinggi. Kandungan oksigen di daerah puncak gunung tersebut mulai menipis sehingga tampak beberapa orang sudah kelelahan.

Bagaimanakah kegiatan tersebut akan mempengaruhi proses pernapasan mereka?

A. Peningkatan kebutuhan oksigen akan menyebabkan aktivitas alveoli meningkat sehingga volume cadangan inspirasi paru-paru bertambah.
B. Kebutuhan oksigen yang meningkat berbanding lurus dengan penambahan jumlah sel darah merah, aktivitas alveoli, frekuensi pernapasan, dan volume tidal paru-paru.
C. Peningkatan aktivitas alveoli dan elastisitas paru-paru menyebabkan jumlah sel darah merah bertambah sehingga memperbesar kapasitas vital paru-paru.
D. Aktivitas alveoli dan elastisitas paru-paru meningkat sehingga meningkatkan frekuensi pernapasan dan jumlah udara residu paru-paru.
E. Frekuensi pernapasan dan kecepatan difusi oksigen di alveolus meningkat sebagai akibat dari bertambahnya kebutuhan oksigen.

Jawaban:

C. Peningkatan aktivitas alveoli dan elastisitas paru-paru menyebabkan jumlah sel darah merah bertambah sehingga memperbesar kapasitas vital paru-paru.

14. Berikut ini adalah metode kontrasepsi dalam program keluarga berencana!

1) koitus interuptus
2) vasektomi
3) tubektomi
4) IUD (intrauterine device)
5) pemakaian kondom

Metode kontrasepsi yang dapat dilakukan oleh wanita adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:

E. 3), 4), dan 5)

Pembahasan

  • koitus interuptus adalah mencabut penis sebelum ejakulasi
  • vasektomi adalah memutus saluran sperma
  • tubektomi memutus saluran sel telur
  • IUD (intrauterine device) adalah perangkat kontrasepsi berukuran kecil, sering berbentuk ‘T’, mengandung tembaga atau levonorgestrel, yang dimasukkan ke dalam rahim. Alat ini adalah salah satu bentuk kontrasepsi jangka panjang reversibel yang merupakan metode pengendalian kelahiran yang paling efektif.
  • pemakaian kondom adalah alat kontrasepsi atau alat untuk mencegah kehamilan atau penularan penyakit kelamin pada saat bersanggama. Kondom biasanya dibuat dari bahan karet latex dan dipakaikan pada alat kelamin pria atau wanita pada keadaan ereksi sebelum bersanggama atau berhubungan suami-istri

15. Ibu hamil yang menggunakan ekstasi selama kehamilan dapat membahayakan kesehatan janin. Hal tersebut disampaikan para peneliti berdasarkan hasil sebuah penelitian yang melibatkan 96 wanita Inggris yang memiliki riwayat menggunakan ekstasi sebelum dan selama kehamilan sebagai peserta penelitian.

Pertumbuhan bayi, kontrol motoriknya, dan perkembangan otaknya dinilai saat lahir dan ketika bayi berusia 4 bulan. Bayi yang lahir dari ibu yang menggunakan ekstasi selama kehamilan memiliki kontrol motorik serta koordinasi pada tangan dan mata lebih buruk jika dibandingkan bayi yang dilahirkan oleh ibu yang tidak mengonsumsi obat terlarang.

Berdasarkan artikel di atas, perkembangan motorik bayi terhambat karena ….
A. disfungsi sistem saraf tepi
B. gangguan penjalaran impuls pada saraf simpatik
C. pertumbuhan sel saraf penyusun otak terhambat
D. jumlah sel saraf berkurang
E. cidera pada sumsum tulang belakang

Jawaban:

C. pertumbuhan sel saraf penyusun otak terhambat

Pembahasan

Pertumbuhan bayi, kontrol motoriknya, dan perkembangan otaknya dinilai saat lahir dan ketika bayi berusia 4 bulan. Bayi yang lahir dari ibu yang menggunakan ekstasi selama kehamilan memiliki kontrol motorik serta koordinasi pada tangan dan mata lebih buruk jika dibandingkan bayi yang dilahirkan oleh ibu yang tidak mengonsumsi obat terlarang.

16. Seorang pria pergi ke dokter setelah merasakan gejala tubuh sangat mudah lelah, selalu lapar, sering buang air kecil dan haus, mulut terasa kering dan berbau keton, dan luka sulit sembuh. Hasil tes urinnya di laboratorium seperti pada tabel berikut

Berdasarkan gejala dan hasil tes urin, pasien tersebut mengalami gangguan pada bagian ….

A.lengkung Henle
B.tubulus distal
C.tubulus proksimal
D.glomerulus
E.tubulus kolektivus

Jawaban:

C.tubulus proksimal

Pembahasan:

Pada kasus tersebut dapat kita lihat bahawa pada urin pria tersebut masih ditemukan glukosa. Glukosa seharusnya diserap kembali oleh tubulus proksimal dalam proses reabsorbsi.

17. Seorang yang pernah menderita penyakit cacar saat masih kecil, kemungkinan besar tidak dapat terserang penyakit cacar yang sama, karena….
A. tubuh telah mendapatkan imunitas pasif alami
B. sistem imunitas telah membentuk antibodi
C. tubuh sudah menghasilkan antibiotik
D. terjadi aglutinasi terhadap virus penyebab cacar
E. mendapatkan vaksinasi saat terserang cacar pertama

Jawaban:

B. sistem imunitas telah membentuk antibodi

Pembahasan
Seorang yang pernah menderita penyakit cacar saat masih kecil, kemungkinan besar tidak dapat terserang penyakit cacar yang sama, karena sistem imunitas telah membentuk antibodi

18. Perhatikan ciri-ciri dari hormon pertumbuhan berikut ini!
1) mempercepat proses pematangan buah
2) berperan dalam pengguguran daun
3) merangsang pertumbuhan batang menjadi tebal dan kokoh
4) jika berkombinasi dengan hormon lain bisa memacu pembentukan bunga

Dari pernyataan tersebut, hormon pertumbuhan yang ciri-ciri di atas adalah….
A. auksin
B. giberalin
C. gas etilen
D. asam Absisat
E. asam traumalin

Jawaban:

C. gas etilen

Pembahasan:
Fungsi hormon etilen:
a. Mempercepat pematangan pada buah.
b. Menghambat pemanjangan akar, batang, dan proses pembungaan.
c. Merangsang pertumbuhan batang menjadi kokoh dan tebal.
e. Gabungan etilen dengan auksin saling untuk memacu proses pembungaan.
f. Gabungan etilen dan giberelin saling berinteraksi mengontrol rasio bunga jantan dengan bunga betina pada tumbuhan monoecious.

19. Perhatikan tabel jaringan hewan berikut ini!

Hubungan yang tepat antara gambar, nama jaringan dan fungsi jaringan berikut adalah….

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Jawaban:

C.

20. Perhatikan gambar sarkomer pada jaringan otot!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Apabila otot berkontraksi, bagian otot yang memendek adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

Jawaban:

D. 3 dan 4

Pembahasan:

  1. Memanjang
  2. tetap
  3. memendek
  4. memendek
  5. tetap

21. Biji kacang panjang ditanam di tiga media tumbuh yang berbeda, yaitu tanah berpasir, tanah merah, dan tanah humus. Pertumbuhan tinggi tanaman diukur setiap minggu. Rerata pertumbuhan tinggi tanaman dicantumkan pada tabel berikut.

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Berdasarkan data, dapat disimpulkan bahwa ….
A. tanah merah adalah media pertumbuhan yang paling baik bagi tanaman
B. tanah berpasir kurang mengandung nutrisi pertumbuhan sehingga pertumbuhan lebih lambat
C. tanah humus mengandung nutrisi dari hasil pembusukan daun-daun sehingga menunjang pertumbuhan
D. tanah berpasir tidak dapat menunjang pertumbuhan akar tanaman sehingga pertumbuhan lambat
E. tanah merah terlalu padat sehingga tidak dapat mengikat air untuk pertumbuhan

Jawaban:

C. tanah humus mengandung nutrisi dari hasil pembusukan daun-daun sehingga menunjang pertumbuhan

Pembahasan:

Sudah jelas, dapat kita lihat pada tabel

22. Perhatikan gambar struktur sel berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Nama dan fungsi organel X adalah….
A. ribosom untuk sinstesis protein
B. mitokondria untuk respirasi sel
C. RE untuk transportasi intrasel
D. lisosom untuk perncernaan intrasel
E. sentriol untuk pembelahan sel

Jawaban:

B. mitokondria untuk respirasi sel

Pembahasan:

Organel yang ditunjuk oleh huruf X adalah mitokondria yang berperan dalam proses respirasi.

23. Perhatikan skema proses respirasi anaerob berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Bagian yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 5 secara berurutan adalah….
A. CO2 dan ethanol
B. CO2 dan piruvat
C. Piruvat dan acetaldehid
D. Piruvat dan ethanol
E. ATP dan piruvat

Jawaban:

D. Piruvat dan ethanol

24. Perhatikan gambar struktur molekul DNA berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Susunan basa nitrogen 1, 2, 3 dan 4 secara berurutan adalah….
A. timin, sitosin, sitosin dan timin
B. timin, guanin, guanin dan timin
C. guanin, sitosin, sitosin dan guanin
D. sitosin, sitosin, timin dan timin
E. timin, sitosin, guanin dan timin

Jawaban:

A. timin, sitosin, sitosin dan timin

Pembahasan:

  1. Timin = Adenin
    Guanin = 2 Sitosin
  2. Sitosin = Gunanin
  3. Timin = Adenin

25. Perhatikan grafik perubahan kandungan hormon estrogen dan progesteron dikaitkan dengan perkembangan folikel dan endometrium rahim berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Berdasarkan grafik tersebut, perubahan hormon dan proses yang terjadi pada folikel serta endometrium pada hari ke 15-27 dalam siklus menstruasi adalah….
A. meningkatnya progesteron, terjadinya ovulasi, endometrium menebal
B. menurunnya estrogen, terbentuknya korpus albikans, endometrium menebal
C. meningkatnya estrogen, terbentuknya korpus luteum, endometrium menipis
D. meningkatnya progesteron, terbentuknya korpus luteum, endometrium menipis
E. meningkatnya progesteron, terbentuknya korpus luteum, endometrium menebal

Jawaban:

E. meningkatnya progesteron, terbentuknya korpus luteum, endometrium menebal

Pembahasan:

Kari ke 15-27 merupakan fase ovulasi dimana meningkatnya progesteron, terbentuknya korpus luteum, endometrium meneba.l

26. Di bawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein.
1.DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
2.asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma

3.RNA duta keluar dari inti sel
4.terbentuk polipeptida
5.asam-asam amino terangkai di dalam ribosom

Urutan tahapan sintesis protein adalah….
A.1-2-3-4-5
B.1-3-2-4-5
C.1-3-2-5-4
D.2-3-1-4-5
E.2-4-5-1-3

Jawaban:

C.1-3-2-5-4

Pembahasan:

Urutannya:

  1. DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
  2. RNA duta keluar dari inti sel
  3. Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
  4. Asam-asam amino terangkai didalam ribosom
  5. Terbentuk polipeptida

27. Perhatikan grafik aktivitas enzim berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Kesimpulan dari grafik tersebut adalah ….
A. setiap enzim bekerja optimum pada pH netral
B. setiap enzim bekerja pada pH yang berbeda
C. setiap enzim kerjanya tidak dipengaruhi oleh pH
D. pH mempengaruhi kerja enzim pada lambung
E. pepsin dan tripsin mempunyai pH optimum yang bersifat asam

Jawaban:

B. setiap enzim bekerja pada pH yang berbeda

Pembahasan:

Dari grafik tersebut dapat kita lihat bahwa setiap enzim memiliki pH optimum yang berbeda.

28. Perhatikan gambar model percobaan berikut.

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Kesimpulan yang paling tepat dari percobaan fotosintesis di atas adalah….
A. CO yang dihasilkan akan bertambah banyak jika ditambahkan NaHCO3
B. O2 yang dihasilkan akan bertambah banyak jika ditambahkan es
C. O2 yang dihasilkan akan bertambah banyak jika terdapat cahaya
D. fotosintesis dipengaruhi oleh suhu dan CO2
E. fotosintesis dipengaruhi oleh faktor cahaya dan CO2

Jawaban:

D. fotosintesis dipengaruhi oleh suhu dan CO2

Pembahasan:

Percobaan pada gambar soal tersebut merupakan percobaan Ingenhousz dimana Hydrila yang ditambahkan NaHCO3 akan mempercepat proses fotosintesis sehingga menghasilkan lebih banyak Oksigen dan pemberian Es akan memperlambat proses fotosintesis sehingga oksigen yang dihasilkan juga sedikit.

29. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Dari produk-produk berikut ini yang merupakan produk bioteknologi modern adalah….

A. nata de coco dan PST
B. nata de coco dan yogurt
C. insulin dan PST
D. insulin dan keju
E. insulin dan vaksin

Jawaban:

E. insulin dan vaksin

Pembahasan:
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menghasilkan jasa dan barang dengan menggunakan rekayasa genetika berupa DNA rekombinan.

30. Perhatikan gambar berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Keterangan: x dan y = irisan mentimun dengan ukuran awal yang sama.

Irisan mentimun x direndam dalam larutan gula 1 %
Irisan mentimun y direndam dalam larutan gula 5 %

Berdasarkan gambar tersebut, yang akan terjadi pada irisan mentimun y setelah direndam selama 20 menit adalah….
A. krenasi karena larutan hipotonik
B. plasmolisis karena larutan hipotonik
C. plasmolisis karena larutan hipertonik
D. turgid karena larutan hipotonik
E. turgid karena larutan hipertonik

Jawaban:

C. plasmolisis karena larutan hipertonik

Pembahasan:
Plasmolisis adalah suatu proses lepasnya protoplasma dari dinding sel yang diakibatkan keluarnya sebagian air dari vakuola. Plasmolisis terjadi jika sel tumbuhan diletakkan di larutan garam terkonsentrasi (hipertonik), sel tumbuhan akan kehilangan air dan juga tekanan turgor, menyebabkan sel tumbuhan lemah.

31. Di bawah ini adalah data hasil percobaan kerja enzim katalase!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Dengan melihat data hasil percobaan tersebut, diketahui cara kerja enzim adalah….
A. bekerja baik pada suasana asam
B. bekerja baik pada suasana basa
C. dipengaruhi oleh suhu dan pH
D. berperan dalam pembentukan O2
E. pada pH tertentu bekerja maksimal

Jawaban:

C. dipengaruhi oleh suhu dan pH

Pembahasan:

Kesimpulan percobaan kerja enzim katalase:
Enzim bekerja berpengaruh dengan derajat kesamaan dan suhu, pada Ph yang terlalu asam maupun basa enzim tidak dapat bekerja secara maksimal, sedangkan pada suhu tinggi akan mengalami denaturesi.
Enzim katalase bekerja dengan menguraikan H₂O₂ menjadi air (H₂O) dan Oksigen (O₂).

32. Perhatikan diagram mutasi kromosom berikut!

Soal USBN Biologi SMA Tahun 2019

Jenis mutasi kromosom yang terjadi adalah ……
A. transisi
B. insersi
C. inversi
D. tranlokasi resiprok
E. translokasi nonresiprok

Jawaban:

D. tranlokasi resiprok

Pembahasan:
Mutasi translokasi resipok adalah kromosom non homolog saling bertukar fragmen
mutasi translokasi non resipok adalah kromosom yg mentrasfer fragmen tanpa menerima fragmen kembali.

33. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah

1) jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
2) pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek
3) memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan
4) jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup

Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban:

D. 2 dan 4

Pembahasan:
Teori darwin:
2) pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek
4) jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup

Teori Lammack:
1) jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
3) memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan

34. Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan gen dan genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila….

A. emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama
B. perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak
C. laju mutasi maju dan mundur frekuensinya setara
D. viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama
E. populasi dalam suatu komunitas sangat besar

Jawaban:

B. perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak

Pembahasan:
Tujuh asumsi yang mendasari persamaan Hardy–Weinberg adalah sebagai berikut:

  1. organisme Tersebut adalah diploid
  2. hanya bereproduksi secara seksual
  3. generasi yang tak tumpang tindih
  4. kawin acak
  5. ukuran populasi tak berhingga
  6. alel frekuensi yang sama pada kedua jenis kelamin
  7. tidak ada migrasi, mutasi atau seleksi

35. Pada gandum gen H (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (Hhkk) disilangkan dengan gandum kuning (hhKK), maka ratio hitam : kuning : putih adalah ….

A. 12 : 1 : 3
B. 12 : 3 : 1
C. 9 : 4 : 3
D. 9 : 3 : 4
E. 1 : 1 : 0

Jawaban:

E. 1 : 1 : 0

Pembahasan:
P: Hhkk >< hhKK
G: Hk, hk hK
F1:
HhKk = Hitam
hhKk = Kuning
Ratio hitam : kuning : putih adalah 1 : 1 : 0

Semua soal berjumlah 40 yaitu soal pilihan ganda 35 dan essay 5 soal. untuk mudahnya teman teman bisa download soal dan bahasannya di bawah ini.

Download Disini

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *